Are you an artistic programmer and would like to be at DDD - Festival Dias da Dança 2022? This is an area where we provide the entire programme, useful information and keep in touch. Join us!

LOG IN

If you don't have an account yet, click here to access the registration form.

CELUI QUI TOMBE: POURQUOI L'ON TOMBE?
Mon

15

.

05

2017

Category

PARTILHAR:

MORE

CATEGORY

CELUI QUI TOMBE: POURQUOI L'ON TOMBE?
José Caldeira

Mariana Santos Silva

— Atriz licenciada pela ESMAE. Aluna da Pós-Graduação em Dança —

Numa plataforma só, reúnem-se o que podemos assumir como dança, novo circo, acrobacia e teatro físico, que atraem à sala de espetáculos um público igualmente eclético. Do escuro começamos a vislumbrar seis corpos deitados numa plataforma, apenas deixando que a força da gravidade atue sobre eles. Numa abordagem romântica, os seis performers saltam sobre os obstáculos de uma viagem que desafia as leis da gravidade.

Três homens e três mulheres acordam num não lugar que se precipita vertiginosamente para o vazio. Um despertar de corpos que se elevam e param constantemente para tentar assimilar onde estão e o que se passa em seu redor. Que limbo é este onde nos encontramos aprisionados, sem referenciais aparentes de tempo e de espaço? De repente, a instabilidade instaura-se e temos de correr para sobreviver. Não controlamos o meio que nos envolve e parece que patinamos em gelo fino. Movo-me e apercebo-me que não corro sozinho, que corro com outros que não dominam as circunstâncias melhor do que eu. E de um momento para o outro, respiramos de novo e é-nos concedido um momento de pausa, um momento de pausa que usamos para nos questionarmos: Que máquina é esta que joga pelas suas próprias regras? Não há tempo para pensar, não há tempo para refletir e o mundo gira tão rápido que não nos dá espaço para saborear o momento, porque esse momento é já passado e parece-nos que já conseguimos vislumbrar o futuro lá ao fundo. De súbito, tropeço e caio, mas nem há tempo para chorar uma queda que já está cristalizada num passado inacessível. Corro e penso em desistir: ficar simplesmente parado no mesmo lugar e deixar o mundo correr perante os meus olhos. E se eu cair… melhor, se eu abandonar o meu corpo a essa força bruta que é a gravidade? Girar e girar, eu numa simbiose completa com o universo. E quando me levanto, estou agarrado a alguém ou esse alguém está agarrado a mim, e assim por diante vou estabelecendo uma relação com uma diversidade de corpos, umas mais prolongadas, outras mais fugazes, mais superficiais.

Num instante os pés tocam o solo, no outro o chão desaparece debaixo dos nossos pés e o mundo vira-se por completo de pernas para o ar. Dá-se um misto entre conflito e enamoramento do Homem com a máquina. Estamos pendurados por um fio, olhamos para baixo, incorporamos a vertigem, esse dissabor que nos repele por tanto nos atrair, e sentimo-nos um pouco mais vivos, um pouco mais em controlo, talvez.