Are you an artistic programmer and would like to be at DDD - Festival Dias da Dança 2022? This is an area where we provide the entire programme, useful information and keep in touch. Join us!

LOG IN

If you don't have an account yet, click here to access the registration form.

Impro Sharana
Sun

06

.

05

2018
Não é uma crítica

PARTILHAR:

MORE

Não é uma crítica
Image

Tiago Teixeira
— Médico —

Um grupo de amigos de diferentes latitudes e culturas, abre-nos a porta da sua casa e conduz-nos à sala de estar, o chá a ferver já está servido no bule. A atmosfera festiva é de simplicidade e simpatia, iluminada por sorrisos abertos que acolhem e aconchegam. Uns estão descalços, outros de pé, outros confortavelmente sentados no sofá. Em silêncio, mas falam connosco explorando todas as possibilidades do diálogo entre a música e a dança, como se estivéssemos dentro de um filme de cinema mudo. E a conversa discorre, em modo espontâneo, intimista, improvisando-se numa novel linguagem criativa, mas de todo desconhecida para os próprios e os convidados, como se a beleza fosse património universal, sem necessidade de tradução.

Cada um conta as histórias de sua mundanidade, fundindo o oriente e o ocidente, o próximo e o longínquo, o passado e o presente. Num cenário de melodias improvisadas, num registo de pureza e despojamento, materializadas numa harmonia de instrumentos musicais, o contrabaixo, o “kaval”, o “oud”, a guitarra, as percussões, a voz destaca-se pela sua transparência, as palavras não interessam, mas sim as fonéticas familiares que a partir daquela sala de estar, nos levam a viajar pelo mundo.

Mas esta viagem aperfeiçoa-se pelo encontro entre a música e a dança. Uma bailarina, a partir de um estilo de dança clássica indiana, descalça, de braços que se alongam, em gestos leves, fluidos, geométricos, numa composição de mudras, transcende a dimensão material da expressão, e reinterpreta este diálogo, à luz de uma ancestral sabedoria oriental. Seguindo essa linha de espiritualidade, os seus pés dançam com a percussão, e, eles próprios, sincopando os outros instrumentos, permitem que a música e voz não se percam no vazio, circulando entre o corpo e a mente.

Têrencio, um poeta latino, dizia, “Sou humano e nada do que é humano me é estranho”, e, de alguma maneira, esta ideia ajuda-nos descodificar uma mensagem latente ao longo de todo este encontro de amigos felizes, como se todos tivéssemos em nós a possibilidade ontológica de compreender O Outro. E será que não temos mesmo?